怎样加强猪场的成本控制?

好评回答

    养猪场的主要生产成本包括员工薪酬、饲料、兽药、疫苗、消毒
    药、工具、种猪折旧、固定资产折旧、水电费用、取暖、维修费用 等,生产成本占养猪场成本费用总额的85%〜90%,成本控制得好 坏直接关系到利润高低。
    (1)生物安全的保障猪场的管理者应充分认识到,疾病仍是当 前影响养猪生产性能和经济效益的主要因素,疾病的预防和控制比疾
    病的治疗更为重要,猪群一旦发生重大疫情,死猪将是全场最大的成 本。
      因此生物安全是猪群正常生产的前提,健康和稳定的猪群是发挥 猪的遗传潜力的一个重要因素。 (2)数据记录猪场的基本原则之一就是做到连续的均衡生产, 在此原则下,建立完善的生产数据、成本费用支出数据,在同一生产 周期内(周、月)对各项成本进行分析对比,及时发现和纠正生产过 程中的问题和偏差,改善每一个环节,才能提升企业竞争力,并得到 持续发展壮大。
       (3)制定合理的母猪更新计划,保障均衡生产使猪群全年保持 均衡生产,使人员、猪群、资金作用得到最好的发挥,从而使猪群成 本得到有效的控制。 ①保持生产的均衡节律性,使猪群保持合理的密度,保持管理的 节律性,降低各阶段管理风险,最大限度提高猪群的健康状况。
       ②合理安排人员,让每个生产参与者价值最大化,保持稳定的工 作时间。 ③有效使用生产设备,最大限度降低生产设备的折旧问题,降低 均摊成本。 ④有效使用资金,特别是土地、银行利息的月分摊问题更为 重要。 ⑤有效完成全年的年出栏任务,保持企业稳定经营。
       要做到均衡生产,必须要从源头上,做好母猪群的淘汰、更新, 后备母猪的选留等方面的工作,做到均衡配种。

    你***