墨西哥资产阶级革命是怎样爆发的?

全部答案

  • 	1876年,在美国支持下,迪亚斯发动政变,攫取了总统职位。在担任总统期间,他一直掌握全权的独裁统治,这就引起了墨西哥中下阶层人士的反对。1910年,代表资产阶级和自由派地主利益的马德罗被推为总统候选人。他提出保护民族工业、反对独裁、建立宪政国家等口号,这一口号得到了南、北两支农民武装的支持,于是向首都墨西哥城进军。1911年5月,迪亚斯被迫下台,逃往欧洲。
    	马德罗上台后,并未实现其解决农民土地问题的诺言,他下令解散农民武装。之后,韦尔塔捕杀马德罗,出任总统。这次政变再次激起人民的愤怒,南、北两支农民武装又开始同新的反动政权作战。1914年4月,美国总统伍德罗•威尔逊借口要“教训拉丁美洲人民选举好人”,派军舰侵犯墨西哥湾。墨西哥工人武装、农民武装和护宪军结合起来,爆发了资产阶级革命,并于这年7月推翻了韦尔塔的反动统治。11月,美国干涉军被迫撤走。

    朱***