第三次英阿战争的结果是怎样的?

全部答案

  •   1919年5月6日,英国殖民军向阿富汗宣战。阿富汗国王阿曼努拉向英国宣 战,第三次英阿战争开始。战争开始后,英军主要攻击目标是喀布尔,在开伯尔山 口一线配置了优势兵力。阿富汗军队和部族人民在开伯尔战线发动了进攻,给英 军造成很大伤亡。阿曼努拉及其外交大臣塔齐尔及时提出了停战建议。
      印度革命 运动的热潮和伊斯兰教徒的声援,也为阿富汗人民的反侵略战争造成有利的形势。 英国当局迫于这种形势,同意了阿富汗的建议。 1919年6月3日,双方达成停战协定。同意维持以前的阿、印边界线。英方被 迫在条约附录中承认阿富汗是“内政、外交自由的主权国家” 。

      但英国迟迟不愿公 开正式地承认阿富汗的完全独立。经过多次外交斗争,英国政府被迫于1921年11 月22日同阿富汗缔结最后和约,承认阿富汗完全独立,放弃控制阿富汗外交的特 权。阿富汗政府为了庆祝胜利,特意建立了一座独立纪念碑,碑座上用铁链拴着一 头狮子,象征着被战败了的英国侵略者永远被锁在独立的阿富汗柱石之下。

    徐***