搭设高层脚手架有哪些一般规定?

全部答案

  •
     (1)凡高度超过15m的脚手架为高层脚手架。但六层住
    宅楼施工用脚手架可视为一般脚手架。
    (2) 在搭设高层脚手架前,必须有设计、结构计算书和架子工
    程施工图,对搭设方案必须要有文字说明。
    (3) 在高层脚手架搭设过程中,除了要严格遵守一般脚手架的
    规程和规定外,还必须以15〜18m为一段,根据实际情况,采取 挑、撑、吊等分段将荷载卸到建筑物上的技术措施。
       (4) 高层架子的方案及技术安全措施等应由本工程的施工组织 设计审批单位负责审批。搭设方案一经审批后,不得擅自变更,必 须变更时要重新制订方案,由原方案审批者审批后方可实施。 (5) 架子工程的施工负责人,必须按架子搭设方案的要求拟定 书面操作要求,向生产班组进行技术、安全交底。
      生产班组必须严格按操作要求和技术、安全交底进行施工。 (6) 在架子基础、卸荷措施和架子分段完成后,应由制订架子 方案的单位组织技术、安全、施工、使用等单位的有关人员按项目 进行验收,并要填写验收单,合格后方可继续搭设或使用。 (7) 在搭设过程中的高层脚手架,如需要使用时,必须由施工 负责人组织有关人员进行检查、符合要求后方可上人使用。
       (8) 脚手架未经检查、验收,除架子工外其他人严禁攀登。验 收后的脚手架,任何人不得擅自拆改,如需要做局部拆改时,必须 经施工负责人同意,由架子工进行拆改。

    花***