香菇菌种生化质量指标是什么?

全部答案

  •   通过各种化验分析的方法,判断菌株可能具有某种或某些优 良性状。这种方法目前只限用于新菌株选育时作为参照依据,其 规律性有的食用菌较明显,有的还不明显。可供参考的生化指标 主要有:
    (1)呼吸强度采用华勃氏呼吸仪,以单位重量成活菌丝在 单位时间内呼吸强度,即通过测定其氧气消耗量和二氧化碳增长 量,判断菌株呼吸强度与产量的关系。
       (2)多酚氧化酶多酚氧化酶是参与分解木质素的酶种之 一,其含量髙、活性强的菌株,一般是高产菌株,起码对香菇菌 株来说是如此。含多酚氧化酶多的菌株子实体色泽好。 (3)虫漆酶虫漆酶是参与分解木质素的酶种之一。相同条 件下培养的同量菌丝含虫漆酶量高的菌株是好菌株,其同化培养 基能力强,培养基残留物少。
       (4)纤维素酶和半纤维素酶香菇菌丝在相同条件下培养, 菌龄相同的菌株这两种酶活性较髙的产量较高。 (5)酯质同工酶该酶谱测定是菌株优良性状检测指标之 一,也是同一种类食用菌的不同菌株的鉴别方法之一。通过同工 酶谱带的多少、宽窄、强弱,可以判断菌株之间遗传性状的相似 程度和差异程度;同工酶谱与培养基成分、培养温度、pH、环 境条件有关系,可以作为一种综合性状的检测指标。

       (6)菌种分子标志检测以香菇菌种细胞中染色体遗传表达 结构中大分子或分子基因为标志,检测不同菌株的特殊标志,常 用的有电泳染色体组型脱氧核糖核酸(DNA)鉴定分析、限制 性片断长度多态性(RAPD,RFCP)分析等方法。此法必须同 时引入许多引物(数百上千个),工作量较大,只是检测菌株间 的遗传差异,不能检测菌株的优良程度。

    小***