蕹菜有哪几种栽培方式?

蕹菜有哪几种栽培方式?怎样定植?

全部答案

  •
    旱地栽培应选择肥沃、水源充足的壤土地块,用种子直 播。或在育苗定植前,结合整地施足基肥,每公顷施腐熟有机肥 75 000千克,翻耙平整后做畦,可在苗高16〜20厘米时,按16厘 米左右的株行距定植,或按行株距16厘米X14厘米,每穴定植 3〜4株。
      定植缓苗后,需及时浇水追肥,经常保持土壤湿润。 水田栽培宜选择向阳、地势平坦、肥沃、水源方便、泥脚 浅的保水田块,清除杂草,耕翻耙匀,保持活土层20〜25厘米,每 公顷施农家肥45 000千克,或豆饼1 350千克,或棉籽饼2 700千 克,或菜籽饼1 950千克,灌水3〜5厘米深,按行穴距25厘米定 植,每穴定植1〜2株。
      如果实行扦插,插穗长约20厘米,斜插入 土 2〜3节,以利于生根。 浮水栽培即深水栽培。应选择有机质丰富、水位稳定、 泥层厚、水质肥沃的池塘或浅水湖面,或水沟、河滨处,清除杂草, 尤其要捞净浮萍、空心草等。其施肥与水田栽培相同。保持水深 30〜100厘米。
      用直径为0。5厘米尼龙绳作为固定材料,以塑料 绳绑扎实,绑扎间距为30厘米,每处绑1〜2株。尼龙绳两端要插 粧固定,行距为50厘米。也可用竹竿扎成三角形,呈网状,按25〜 30厘米间距绑扎秧苗。塑料泡沫、稻草绳、棕绳等均可用作固定 材料。如果水面不大,且流动性小时,可不固定,直接拋置等量秧 苗于水面即可。
      定植期为5月上旬至7月底。 。

    俄***