如何在池塘中栽种空心菜?

全部答案

  •
    空心菜又名蕹菜、竹叶菜,开白色喇叭状花,梗中心是空的,故 称空心菜。空心菜种植在池边或水中,既可以为小龙虾提供遮阴 场所,其茎叶和根须又能被小龙虾摄食。
    空心菜对土壤要求不严,适应性广,无论旱地、水田、沟边、地 角均可栽植。
    (1)土埂斜坡栽培法在距池底1〜1。
       5米的地带种植,时间 一般在4月中下旬。先将该地带的土地翻耕5〜10厘米深,每 667米2施有机肥2 500〜3 000千克或人粪尿1 500〜2 000千克、 草木灰50〜100千克,与土壤混匀后耙平整细,然后采用撒播方法 来播种。播种前首先对种子进行处理,即用50°C〜60°C温水浸泡 30分钟,然后用清水浸种20〜24小时,捞起洗净后放在25°C左右 的温度下催芽,催芽期间要保持湿润,每天用清水冲洗种子1次, 待种子破皮露白点后即可播种。
      每667米2用种量为6〜10千 克。撒播后,将种子用细土覆盖,以后定期浇灌,以利于出苗。一 般7天左右即可出,出苗后要定期施肥,以促进空心菜植株快速生 长,施肥以鸡粪为好。当气温升高时,空心菜生长旺盛,枝叶繁茂, 随着水位上涨,其茎蔓及分枝会自然在水面及水中延伸,在池塘四 周的水面形成空心菜的生态带。
      可以根据小龙虾池的需要控制其 覆盖水面面积在20%〜30%即可。 (2)水面直接栽培法当空心菜长达20厘米左右时,节下就 会生长出须根,这时剪下带须根的茎节即可作为供小龙虾池栽培用的种苗。先将这些茎节放在靠近岸边的浅水区,它们就会慢慢 地生根并迅速生长、蔓延。
      小龙虾池以空心菜植株长大后覆盖水 面面积不超过30%为宜。若超过此面积时,可以作为蔬菜或青绿 饵料及时采收。

    自***