古往今来都有哪些关于孝道的故事?

都说百善孝为先,古往今来都有哪些关于孝道的故事?

全部答案

  •
    百善孝为先这句话出自清代王永彬著的《围炉夜话》。原文是:“百善孝为先,万恶淫为源。
    常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。”
    “孝”的道德在中国有悠久的历史,也留下了很多有关“孝”的故事。
       孔子的弟子子路,小时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,于是,年龄幼小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,终于使父母吃上了香喷喷的米饭。 《三字经》中有“香九龄,能温席”这样一句话。
      这里的“香”指的是东汉时的黄香。黄香小时候,家境困难,1。岁失去母亲,父亲多病。夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲的床和枕头,以便让父亲早一点人睡;冬天,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下。这就是“香九龄,能温席”的故事。
       朱德在《回忆我的母亲》中,曾以无限的深情赞颂了母亲无比的爱和高尚的品质。 毛泽东也曾在《祭母文》中写道:“吾母高风,首推博爱。”伟人们的孝子情怀的确让人景仰。

    杨***