畜禽全价营养的必备条件是什么?

全部答案

  •
    畜禽需要全价营养,营养不全面容易造成偏食或疾病的发生。全价营 养是指动物对能量、蛋白质、矿物质、维生素等的全部营养需要,缺一不可。
    按全价营养配制的伺料称为全价配合伺料,目前集约化饲养的猪、鸡等畜禽 及鱼、虾等水产动物均直接饲喂全价配合饲料。
      全价饲料按饲料形状分为 粉料、颗粒料、破碎料、膨化料及扁状伺料等。 全价配合饲料能满足动物的营养需要,非全价伺料不能完全满足动物 的营养需要,非全价伺料主要指预混料、浓缩饲料、精料混合料。预混料是 由一种或多种伺料添加剂经一定处理,与麸皮、石粉等载体、稀释剂配制而 成。
      市场出售的“复合维生素”“微量元素添加剂”以及含有各种添加剂的 “5%猪预混料”“5%蛋鸡预混料”等都属于这一类。预混料是全价配合饲料 的“核心”,属于半成品,不能直接或单独饲喂动物。 预混料与饼粕、钙、磷等饲料原料按一定比例混合均匀即可制成浓缩饲 料。
      浓缩伺料在国外又名平衡配合伺料,也称为蛋白质补充伺料,一般占全 价配合伺料的20%〜40%。目前市场上一般有“20%猪浓缩料”“35%蛋鸡 浓缩料”“肉牛浓缩料”等。浓缩伺料也是半成品词料,不能直接或单独词喂 动物。 浓缩饲料再与玉米、麸皮等能量伺料原料配合,便可制成全价配合伺 料。
      全价配合伺料在营养上能完全满足畜禽的营养需要,可以直接伺喂。 浓缩伺料也可制成精料混合料。精料混合料只用于牛、羊等草食动物,在营 养上不能完全满足牛、羊的营养需要,属于半日粮型配合伺料。精料混合料 与一定量的青绿多汁饲料和粗伺料搭配后,才能伺喂牛、羊等草食家畜。
       伺喂全价配合饲料时,还应注意词料的适口性、安全性。有的伺料原料 有苦味,有的有刺激性,这样的伺料适口性差,畜禽不吃;有的词料发霉,畜 禽采食后,易导致疾病的发生。饲喂畜禽时,应全面考虑伺料的全价营养 性、适口性和安全性。 。

    S***