这是为什么?夏天的时候?

夏天的时候,人们穿的衣服多为白色或浅色,这是为什么?

全部答案

  •   让我们先做一个小实验:找两只完全相同的玻璃杯,装上等量的水。一只杯子外面套上黑色纸套,另一只套上白色纸套。把两只杯子一同在太阳下面晒一两个小时,看看哪只杯子热得快。然后,把两只杯子里的水倒掉,等两只杯子的温度完全相同后,再往杯子里倒入温度相等的热水,分别套上两色纸套,再看看哪只杯子里的水先凉。
      实验的结果是:套着黑色纸套的杯子热得快,凉得也快。两只杯子的差别就是纸套的颜色不同,是黑、白颜色影响着散热。物体向外散热有三种方式:蒸发、对流和辐射。显然,蒸发、对流两种散热方式跟黑、白无关,只有辐射受到黑、白的影响。地球从太阳获得能量主要是通过辐射。
      科学家发现黑色的东西容易接受辐射,也具有较强的向外辐射的能力,而白色的东西恰巧相反。所以,当太阳照在杯子上的时候,黑色的杯子吸收辐射热量的速度比白色的快,反过来,向外辐射散热的速度也快。在夏天,人们喜欢穿白色的衣服,而冬天则爱穿深色的衣服,就是上述的道理。
      下雪后,脏了的雪容易融化,而洁白的雪却能保持较长的时间,也是这个原因。

    花***