生产无公害果品应怎样进行土肥水管理?

全部答案

  •
    (1)   加强土壤改良。深翻土壤,果园土壤活土层要求达到80 cm左 右,通气情况良好,土壤孔隙度的含氧量在5%以上,根系主要分布层的
    土壤有机质含量达1%左右;生长季节降雨和灌水后要及时进行中耕松
    土,调温保墒,控制杂草;有条件的果园进行覆草和生草栽培。
       (2) 合理施用肥料。果实采收前后应及时施足基肥,以利于断根愈 合,提早恢复生长。基肥要以经高温发酵或沤制过的有机肥为主,并配 少量的氮素化肥,有机肥主要用厩肥(鸡粪、猪粪等)、堆肥、沤肥和人畜 粪尿等。施肥量按每生产1 kg果品施1。
      5〜2 kg计算,每亩施4 000〜 5 000 kg有机肥,加磷酸二铵40 kg、草木灰200 kg,高产、稳产果园施有 机肥的数量还可增加到7 500 kg以上,肥源缺乏的果园亦应达到斤果 斤肥的标准。追肥应以速效肥为主,要根据树势强弱、产量高低以及是 否缺少微量元素等确定施肥种类、数量和次数。
      以苹果为例其追肥时 间为:旺长追肥期在春梢和秋梢停长期进行,应以磷、钾肥为主,辅以少 量氮肥,并控制灌水。弱树要在早春发芽前和春梢停长前追肥,以速效 肥为主,配施磷钾肥。中庸树在开花前和春梢停长前追肥,以氮肥为 主,但生长后期要减少氮肥,秋梢停长前,以磷、钾肥为主。
      追肥一般每 年进行3次,第1次追肥在萌芽前后进行,肥料以氮肥为主,以满足花期 所需养分,提高结果率,促使新梢生长;第2次在花后追肥,肥料以氮、 磷肥为主,以减少生理落果,促进树叶生长和花芽分化;第3次在果实 膨大期追肥,以钾肥或复合肥为主,以增加树体养分积累,促进果实着 色和成熟,提高果树越冬抗寒能力。
      施肥种类和数量:氮肥用尿素,每 亩210 kg,磷肥用磷酸二铵每亩20 kg,钾肥用硫酸钾每亩240 kg。 (3) 灌水与排水。一般情况下应在发芽前后至新梢生长期、幼果膨 大期和果实采收后至土壤封冻前3个时期分别灌水1次。灌水量要以 浸透根系分布层(40〜60 cm)为准,达到田间最大持水量的60%〜 70%。
      灌水方法除采用地面灌溉外,应尽量采用滴灌、穴灌和地下管道 等节水灌溉措施。旱地果园可采用穴贮肥水法。地势低洼或地下水位 较高的果园或园片,夏季下大雨时要及时排水防涝。

    心***