诊断变应性肉芽肿性血管炎的辅助检查有哪些?

全部答案

  •
    (1)    实验室检査:大部分患者均有血嗜酸性粒细胞增多,为该病的重 要特点之一。嗜酸性粒细胞可高达1。5 x 109/L,甚至高达60 x 109/L,分类 嗜酸性粒细胞可>50% ,部分患者血清IgE显著升高,并可有IgG增高,且 和病情严重程度相关。
      补体多正常,常有贫血,ESR增快,血清抗MPO抗体 pANCA和(或)cANCA可阳性。支气管肺泡灌洗液中嗜酸性粒细胞比例可 达33%。尿液中可有蛋白和红细胞,可伴有脓尿或管型。 (2) 病理检查:本病主要累及小动脉和小静脉,冠状动脉等中等血 管也可受侵犯,大血管受累者少见。
      病变多分布于依次为:肺(肺内浸 润影、哮喘)、皮肤(紫癜、结节)、末梢神经病变、胃肠道、心脏、肾、下尿 道、关节炎及关节痛。一般常为多器官、多系统受累,肾损害较轻,突出 表现在肺部。也可仅局限在单个器官或单处组织内,称为局限型变应 性肉芽肿性血管炎,以肺和心脏多见。
      病理变化多样,典型的病理改变 为嗜酸性粒细胞浸润、血管外肉芽肿形成及坏死性血管炎,但三者有时 并不同时出现,某一病理改变只在病程的某一时期见到。变应性肉芽 肿血管炎肾的病理特点为肾体积通常正常,皮质可见囊肿,偶见梗死 灶,由于周围组织血管坏死和炎细胞浸润,常造成肾盂和输尿管增厚, 管壁僵硬。

       (3) 超声心动图检查:可协助判断心脏侵犯,最常见的改变为二尖 瓣脱垂。 (4) 肺X线检查:可见短暂性片状或结节状肺浸润,或弥漫性间质 性病变,少数可发现结节 灶(常不形成空洞),约1/3患者有胸腔积液, 有时有肺门淋巴结增大。

    y***