电压互感器分几种类型?

电压互感器分几种类型?分别说明其结构特点。

全部答案

  •   电压互感器依照其结构不同主要分为下列三类:
    (1)	干式电压互感器。所有0。5kV以下的电压互感器和10kV及以下环氧树脂浇注绝缘的电压互感器均为干式电压互感器,如JDZJ、JDZ型等。这种电压互感器直接利用空气冷却,质量轻,无易燃的油,所以,能防火防爆。
       (2) 油浸式电压互感器。一般用于3kV及以上的室内或屋外的配电装置中,有单相的和三相的两种,单相的用于35kV及以上的电压等级,三相的用于10kV及以下的电压等级。油浸式电压互感器的外壳为金属桶,铁芯和绕组均浸于金属桶内的绝缘油中。绕组的高、低压引出端以瓷绝缘子与桶皮绝缘。
      10kV及以下装于屋内的电压互感器一般无油枕( 油膨胀器);安装在屋外的电压互感器通常都设有油枕,以适应温度的变化。常用的JDJ 型单相电压互感器及JSJB、JSJW等三相电压互感器均为油浸式电压互感器。 由于油浸式电压互感器具有体积大、质量重、所充的绝缘油在事故情况下易燃易爆等缺点,所以,近年来在10kV及以下的电压等级中已经开始采用环氧树脂浇注绝缘的干式电压互感器。
      近几年的运行实践证明,由于6〜10kV树脂浇注绝缘的干式电压互感器在设计方面存在一定的缺陷,如铁芯截面小,磁感应强度的数值选的偏高,以及伏安特性不好等原因,在电力系统运行过程中,在一定条件下容易造成铁磁谐振,引起内部过电压。同时,在系统一相接地或发生铁磁谐振时,常造成电压互感器烧毁或熔丝熔断事故,所以这类产品尚需做进一步改进。
       (3) 串级绝缘油浸式电压互感器。当电压在l10kV及以上时,采用油浸式单相电压互感器是很不经济的。这主要是因为电压互感器的一次绕组与二次绕组和铁芯间的绝缘应能承受系统的相电压,需要大量的高级绝缘材料,而且制造上也是相当困难的,所以,实用上都是将电压互感器做成串级绝缘式。
      串级绝缘式电压互感器是由串联在相与地之间的扼流绕组构成的一种感应式电位器。所有扼流绕组流过的电流相同,并且与系统的相电压成正比,在与地连接的一个扼流圈具有二次绕组。当系统相电压有变化,流过扼流圈的电流随之改变,二次绕组中的感应电势发生相应变化。
      这种串级绝缘式电压互感器由于采用两个( l10kV) 或四个( 220kV)扼流绕组,因此,其绝缘要求减低为原来的1/2 或1/4,这样,也就比普通电压互感器在绝缘上要经济得多。串级绝缘式电压互感器一般都做成单相的,它有两个二次绕组。 。

    烂***