什么是标准化?什么是农业标准化?

全部答案

  •   国际标准化组织(ISO)对标准化的定义如下:为在一定范围 内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用 的规则的活动。农业标准化就是以农作物为对象的标准化生产活 动,具体来讲就是指运用“统一、简化、协调、优化”的原则,对农业 生产的产前、产中、产后全过程,通过制定标准和实施标准,促进先 进的农业科技成果和经验迅速推广,确保农产品的质量和安全,促 进农产品流通,规范农产品市场秩序,指导生产,引导消费,从而取 得经济、社会和生态的最佳效益,达到提高农业竞争力的目的。
       “统一”就是指对农业各项活动、农产品品质、规格和其他特性,确 定适用于一定时期和一定条件下的一致规范。“简化”就是指对农 作物的数量、规格、品质或其他特征进行筛选提炼,除去其中多余 的、低效能的环节,精炼并确定出能满足农作物生产所必要的高效 能的环节,以求达到节省成本、省工、优质和增效的目的。
      “协调” 就是为了使农业标准化系统的整体功能达到最佳,并产生实际效 果,必须通过有效的方式,协调好系统内外相关因素之间的关系, 确定为建立和保持相互一致,适应或平衡关系所必须具备的条件。 协调的目的在于使农业标准化系统的整体功能达到最隹,并产生 实际效果;协调的对象是农业标准化系统内相关因素的关系,以及 系统与外部相关因素的关系。
      “选优”是指按照特定的目标,在一 定的限制条件下,以农业科学技术和实践经验的综合成果为基础, 对农业标准化对象的大小、形状、品质、色泽、气味、生产成本等参 数及其关系进行选择、设计、组合和调整。 。

    那***