何谓农业标准化及生态农业标准体系?

好评回答

    农业标准化的定义为:对农业生产中重复性事物的概念所做的统一规定。它以科学技术和实践的综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以形式特定发布,作为共同遵守的准则和依据。农业标准化是农业和农村经济,特别是农业现代化建设必不可少的一项重要工作。
      农业现代化的主要特点是产品的商品化、批量化、集约化,最终是提高产出率,提高经济效益。农业标准化有利于保护国家资源和生态环境。随着科技的高速发展,工业化程度不断提高,人们清醒地认识到,自然资源并不是取之不尽、用之不竭的,而且相对短缺的资源和脆弱的环境还受到日益严重的破坏和污染,对经济和社会持续发展带来的制约力越来越大。
      我国作为一个资源相对短缺、人口压力大的发展中国家,国民经济和社会发展必须建立在资源和环境可持续利用的基础上。农业是国民经济和社会发展的基础,而自然资源和生态环境又是农业发展的前提。农业标准化工作是对自然资源涉及较广的一项工作,目前,我国所制定的各级农业标准中,有相当多的一部分对保护国家资源起到了积极作用。
      生态农业标准体系包括了种植业标准和养殖业标准,即包括生态(小)农业标准、生态林业标准、生态牧业标准和生态渔业标准。 。

    拆***