原子弹主要由什么组成的?

全部答案

  • 原子弹主要由引爆控制系统、高能炸药、反射层、由核装料组成的核部件、中子源和弹壳等部件组成。引爆控制系统用来起爆高能炸药;高能炸药是推动、压缩反射层和核部件的能源;反射层由铍或铀一238构成,铀一238不仅能反射中子,而且密度较大,可以减缓核装料在释放能量过程中的膨胀,使链式反应维持较长的时间,从而提高原子弹的爆炸威力。核装料主要是铀一238 或钚一239。
    原子弹爆炸时,先由引爆控制系统引爆炸药,然后推动、压缩中子反射层和核燃料,使处于次临界状态的核燃料瞬间达到超临界状态,再由核点火部适时提供中子,触发链式裂变反应,形成猛烈爆炸。

    q***