费希特的知识学发生了什么样的演变?

全部答案

  • 在经历了 1798年被敌对者诬陷为“无神论者”而被迫离开耶拿的事情之后,费
    希特的思想发生了非常显著的变化。
    在谢林等人的批判之下,费希特逐渐明白——自我作为“脱离了自然”的精神
    实体,虽然可以作为知识学用以说明一切知识的根据,但是这个给予一切知识和对 象以实在性的根据本身却缺少实在性的根据。知识并不能从根本上消除怀疑,不 能使人有充分的自信在可信者和可爱者,也就是必然与自由之间做出选择。在对
    知识学根据的进一步探讨中,费希特意识到一切知识不过是图像,图像和事物本 身是有区别的。在不断改进知识学的过程之中,费希特先后把知识学的最高根据 看做是绝对知识、绝对(存在),最终又把绝对存在等同于上帝,进而使得后期的
    知识学经由“真理论”或“现象学”而走向了“宗教学”。知识学也由此成为了客 观唯心主义。

    Q***