音乐如何发生演变的?

阐述中国近代时期,音乐如何发生演变的,并分析原因

全部答案

  • 从19世纪末到20世纪40年代,是中国近代音乐的形成和发展时期。在这个过程中,上海具有重要的地位。首先,由于“海派”的文化传统,上海成为中国新式音乐教育的试验场;其次,上海外国租界的音乐生活,为中国专业音乐人才的培育提供了良好的土壤;第三,大量市民阶层的存在,以及浓厚的商业氛围,现代化传媒的兴盛,使上海酝酿滋生了中国第一代流行音乐。

    铂***

  •   9世纪40年代以来的中国音乐,发展至今已有140多年的历史。在这140多年中,中国经历了由一个闭关自守的封建国家逐步沦为受帝国主义宰割的半殖民地半封建国家的过程,又经历了前仆后继的反对帝国主义、反对封建主义的人民革命,最后终于在中国共产党领导下,取得了革命的胜利,从此走上了社会主义革命与建设的道路。
      处在这样一个大变革时代的中国音乐,具有与中国古代音乐不同的发展特点。一方面,仍在人民群众中流传的传统音乐(包括古典的与民间的歌曲、歌舞、说唱、戏曲和器乐等等),朝着同新的时代要求和人民生活相结合的方向不断地发展;另一方面,随着社会的变革和西洋音乐的输入而产生的新的音乐(包括新的音乐教育、音乐理论、音乐创作、音乐表演和相应的音乐活动方式等等),在人民音乐生活中占据了越来越重要的位置,并且也朝着同新的人民生活和时代要求、以及与中国固有的音乐传统相结合的方向,不断地向前发展。
      以上两个方面相互结合发展的进程,构成了中国近现代音乐史的基本内容。  中国近现代音乐,以中华人民共和国的成立为标志,可分为两个时期:即中国民主革命时期的音乐和中国社会主义革命与建设时期的音乐。    中国民主革命时期的音乐   从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,是中国的民主革命时期。
      其间,经过了由资产阶级领导的旧民主主义革命和由无产阶级领导的新民主主义革命两个历史阶段。中国近现代音乐在本时期的前一阶段开始萌芽、生长,而在后一阶段得到了突飞猛进的发展;传统音乐在此过程中也不断演进,并且逐步同新的音乐相结合,汇成统一的人民大众反帝反封建的新音乐文化。
        中国近代音乐的发端 传统音乐在进入近代后的演变趋势 1840年以后,由于帝国主义的侵略和封建统治阶级的压迫,农村经济日益凋蔽,各种产生和流传于农村的民间音乐加速涌向城市,其流布和繁衍的规模不断扩大,由此生发出许多新的乐种、曲种和剧种。此外,还不断产生出一些具有反帝反封建内容的民间歌曲和戏曲、说唱作品。
      在辛亥革命前后,又展开了适应于资产阶级政治、文化要求的“戏曲改良”活动。这表明传统音乐从内容到形式都出现了新的变化。但是,这些新内容和新形式的探求,主要是靠一些有造诣的艺人和民间音乐家自发地进行,长期处于自生自灭的状态。  西洋音乐的初步输入 西洋音乐的输入,为中国近代音乐的发展带来了新的因素。
      早在元代和明代,就有西乐传入中国的记载。但直到1840年前夕,其影响仅限于封建王朝的宫廷和范围不大的传教活动。鸦片战争以后,西方传教士大量来华,他们在中国编辑出版教会音乐书谱,传布圣咏圣诗,在教会学校中开设有关的音乐课程,举办“唱诗班”、“琴科”和“音乐专科”等等,把西方教会音乐输入中国;在此过程中,也介绍了一些西洋近代音乐知识和世俗性的音乐作品。
      教会音乐的唱诗形式和圣咏曲调,在1851~1864年的太平天国革命中,曾被用于“拜上帝会”的宗教仪式。但是,西方传教士的整个活动,包括其教会音乐活动,是同帝国主义对中国的侵略相联系的,处在同中国人民尖锐对立的地位,因而也就不可能对中国近代音乐的建设真正起到积极的作用。
        以学堂乐歌为中心的音乐活动 1898年的“维新变法”运动,促使中国的资产阶级新文化──“新学”、“西学”进一步发展。“维新派”领袖康有为积极倡导“废科举”、“兴学堂”和在新式学堂中设置“歌乐”课程;梁启超等人进一步主张效法日本和欧美各国,借西洋音乐之力来创造中国的“新乐”。
      在这些主张的影响下,一批最早在日本学习西洋音乐的音乐家,如沈心工、曾志、李叔同等人,会同新学界的人士,展开了多方面的音乐活动。他们举办讲授西洋音乐的“音乐讲习会”,发表鼓吹以西乐改造中国旧乐的文章,编写用外国曲调填配新词的歌曲,撰译、编印介绍西洋音乐和新歌曲的书谱及音乐刊物,创建音乐社团和管弦、铜管乐队,从事乐歌教学和组织音乐演出等。
      这些活动在社会上产生了广泛的影响,表现在:①促成了普通学校音乐教育的初步建立。1903年,清政府对在新学堂中设置乐歌课予以认可;1912年中华民国成立后,又将乐歌列为小学、中学、师范各类学校的正式课程。从此以唱歌和讲授基础乐理为内容的普通学校音乐教育体制遂告确立。
      ②推动了新歌曲创作开始起步。据初步统计,刊载在1912年前后出版的唱歌教科书和各种报刊上的学堂乐歌,大约有1400多首。这些歌曲大多以资产阶级的改良主义和爱国主义、民主主义思想为内容,大多采用欧美和日本的曲调或用中国的传统曲调填配新词。在此基础上一些音乐工作者也开始从事新的歌曲创作,从而产生了象《黄河》(沈心工曲)、《春游》(李叔同曲)等最早一些创作歌曲。
      ③输入了诸如集体歌咏、唱歌游戏、演奏各种西洋乐器和举行音乐会等音乐活动方式,在人民音乐生活中增添了新的因素。  中国现代专业音乐文化的建立 1919年的“五四”运动揭开了新民主主义革命的序幕,从此,中国兴起了彻底反帝反封建的新文化运动。从“五四”时起,一方面发展着与工农革命斗争相结合的群众性的音乐运动;另一方面,在以“科学与民主”为旗帜的新文化思潮的影响下,开始创建新的专业音乐文化。

    l***