美国白蛾发生规律和习性有什么特点及怎样防治?

全部答案

  •
    美国白蛾是重要的检疫性害虫,寄主范围非常广泛,能为害多种林木和果树。以幼虫结网幕取食叶片,严重时可将树叶吃光。此虫一年发生2代,以蛹在枯枝落叶、表土层、墙缝等处越冬。在华北地区越冬代成虫子5月下旬始见,盛期在6月上中旬,末期在6月下旬。卵盛期在6月中下旬,幼虫期在6月中旬至7月下旬;第2代幼虫期在8月上旬至10月上旬。
      幼虫为害盛期在6月中旬至7月下旬和8月下旬至9月下旬。每雌蛾产卵数百粒,最高可达2000粒,卵多产在树冠外围叶背面,呈块状。幼虫孵化后,吐丝拉网,一至四龄群居为害,随幼虫生长发育,网幕不断扩大,或者分散成数个小群体为害,最大网幕可达3m以上,幼虫在网幕内取食叶片,一生可食叶片10〜15片,一个网幕内常有几十头甚至上百头幼虫,危害极大。
      幼虫老熟后沿树干下爬,在树干的老皮下、枯枝落叶及土中化蛹越冬。 防治方法:①检疫严格植物检疫斜度,不从疫区调运苗木。②人工防治清除果园杂草、落叶、砖石,破坏越冬场所。及时清除卵块及幼虫网幕,集中杀死。幼虫近老熟时,在树干距地面lm处束草把,诱集幼虫化蛹。
      集中消灭。③药剂防治为保护天敌,应选用对天敌杀伤小的农药品种,常用种类有20%灭扫利乳油、25%灭幼脲3号胶悬剂及10%除虫脲胶悬剂等。

    穷***