怎样才能做到适时用药?

好评回答
      正确的用药时期是病虫害防治的关键。常听有些人说也打药了但就是不管事。这是因为有些病虫危害后有一定的潜伏期,当时并不表现出明显的受害症状,但当表现出症状时再打药已错过了最佳防治时期。因此只有根据病虫害发生规律,在害虫的低龄期及病菌未侵人寄主之前,抓住预防的关键时期适时用药才能收到良好的防治效果。
      利用杨扇舟蛾、合欢巢蛾、苹掌舟蛾、苹果巢蛾、山楂绢粉蝶、美国白蛾、黄褐天幕毛虫等低龄幼虫群栖危害的习性及时剪除虫巢,摘除网幕,消灭群栖危害的幼虫。破网分散取食时及时喷药可有效控制虫口密度。桃蚜以卵在芽的腋间越冬,花芽开放时,正值越冬卵孵化盛期。
      因此在桃树花芽露红或露白时,正是全年预防桃蚜最有效的关键时期,必须抓紧防治。往往一次淋洗式用药可达到控制全年危害的作用。4月中下旬为桃潜叶蛾第一代幼虫孵化期。在幼虫尚未潜入叶片时开始喷药,一月一次,连续3~4次,可杀死幼虫控制危害。疙瘩桃是瘿螨危害所致,待5月上旬出现虫果后再喷药则为时已晚。
      落花后是喷药预防的关键时期,7天后再喷一次可控制危害。茶翅蝽(臭大姐)、黄斑蝽危害后也会形成疙瘩桃、疙瘩梨,受害部位果肉木栓化,果实开始变得畸形导致果实减产。虽然在6月中旬后才出现挖疼桃,但必须在5月中旬成虫开始活动时抓紧防治才能收得较好的效果。
      梨疮痂病又称黑星病,常危害桃树、杏树、梨树等。5月上中旬侵染发病,7~8月为发病盛期。因果实受病菌侵染后,潜育60天左右才表现出症状,所以必须在5~6月该病初侵染期,及时喷药防治才可控制该病的发生。梨树落花后7~10天和采果前30~40天是喷药防治该病的关键时期。
      李实蜂蛀食李树幼果,常导致果实大量提前脱落。待发现果实上出现孔洞时,成虫已经在核仁和核皮之间产卵,因此必须在李树"花铃铛期"、落花后7~10天成虫羽化期各喷一次药,防治才能有效。有人认为只要发现蚧虫,不管什么时间都可以喷药防治,其实不然。紫薇绒蚧、桑白盾蚧、日本龟蜡蚧等蚧虫,结蜡后因有蜡壳保护,此时喷药无明显防治效果,只有在初孵若虫移动时,才是喷药防治的最佳时期。
      如球坚蚧(灰色树虱子),5月下旬至6月上旬,正值初孵若虫从壳内爬出之时,在初孵若虫分散活动至形成阶壳之前是最佳施药时期。如5月下旬为桑盾蚧卵孵化期,是防治桑盾蚧的最佳时期。轮纹病在梨树展叶后开始侵染,一直持续至采收,多在果实接近成熟时发病软化腐烂。
      因此梨树落花后7~10天的初侵染期至7~8月侵染高峰期是防治轮纹烂果病的关键时期。杏树落花后,在病菌侵入寄主之前施药,是预防杏疔病(红肿病)的关键时期。柿角斑病分生孢子于6~7月开始侵染,潜育期28~38天,8月上旬开始表现病症,造成落叶、落果。
      待8月份发现大量落叶、落果时喷药为时已晚。因此在柿树落花后20~30天,即6月下旬至7月上旬,是药物防治柿角斑病的关键时期,过早、过晚都不好。6~7月柿圆斑病越冬子囊成熟,子囊孢子随风传播,从气孔侵人危害,8月下旬至9月上旬才开始表现出症状,待10月上旬开始大量落叶时已无药可治。
      柿树落花后是喷药防治的关键时期,可有效控制该病发生。枣镑病越冬的夏孢子在6月下旬至7月上旬开始侵染叶片,但在7月下旬叶片才表现出病症,8月中旬出现大量落叶。因此在该病临近侵染前喷药,可起到事半功倍的作用。国光苹果初花期至盛花期是苹果全爪螨冬卵集中孵化盛期。
      落花后半个月内、成螨尚未产卵前、7月全爪螨大量发生前,均为全年防治的关键时期。

    为***