思想被称为机械唯物论的哲学家是谁?

全部答案

  •
    拉美特利(公元1709年一公元1751年),法国启蒙思想家、哲学家,代表著作有《心灵的自然史》《人是机器》《伊壁鸠鲁的体系》等。
    拉美特利,全名朱利安•奥夫鲁瓦•德•拉美特利,出生于法国不列塔尼地区圣马洛的一个富商家庭。在最开始的时候,拉美特利学习的是神学,是耶稣会的牧师和圣奥古斯丁宿命论教义的信徒,后来转向医学并且在1733年获得医学博士学位,之后前往荷兰莱顿大学拜名医波尔哈维为师,波尔哈维的医学机械论对于拉美特利哲学思想的形成产生了决定性的影响。
      1735年拉美特利回到故乡行医,同时翻译波尔哈维的一系列主要著作,并且开始撰写许多重要的医学论著,在医学界赢得了极高的声望。1734年一1745年拉美特利被任命为格拉蒙公爵率领的法兰西近卫团军医,他根据自己对病情的观察,获得人的精神活动决定于人的机体组织;思想只不过是大脑中机械活动的结果,当体力上变得更虚弱时,精神功能也会衰退的信念。
      1745年他发表了自己的第一部哲学著作《心灵的自然史》。这部著作引起了僧侣和当局的狂怒,刚一出版就被下令焚毁,拉美特利本人也被迫流亡荷兰。1747年,拉美特利在荷兰匿名发表他最著名的、影响最大的著作《人是机器》,这部著作加大了教会对他的迫害力度,他只好逃亡普鲁士,经柏林科学院院长莫泊都依的推荐,拉美特利进入普鲁士国王弗里德里希二世的宫廷,担任国王的私人医生和侍读官。
      1751年11月11,日拉美特利因为在自己身上试验新的治疗方法导致食物中毒而死。

    终***