我国《著作权法》规定的“合理使用”有哪几种 情况?

全部答案

  •
    作品的合理使用是指在法律规定的范围内使用他人已经发表 的作品,可以不经著作权人许可,不向著作权人支付报酬,但必须 注明作者姓名、作品名称(当事人另有约定或者由于作品使用方 式的特性无法指明的除外),并不得影响该作品的正常使用,也不 得损害著作权人的合法权益。
      根据我国《著作权法》第22条的规 定,12种情况属于合理使用: 1。 为个人学习、研究或者欣赏的使用。这是一种比较常见的 使用形式,例如,为自我娱乐而复制他人的音乐作品。个人使用他 人作品的情况涉及每一个社会成员,使用作品的范围又相当广泛, 因而要求人们在每次使用他人作品时,均要征得著作权人的同意并 支付报酬不太可能。
      因此,把为个人学习、研究或者欣赏列入合理 使用,已成为世界各国著作权法立法的通例。 2。 为介绍、评论某一作品或者说明某一问题的适当引用。引 用的目的是为介绍或评论,引用的数量要适当。 3。 为报道时事新闻的使用。时事新闻是人们了解国家和全球 大事的重要途径,报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体为了确保 时事新闻的时效性、纪实性,让广大公众及时了解新近发生的事 情,在新闻报道中再现或引用已经发表的作品是不可避免的。
      但也 有引用量的限制,被引用部分不能构成时事新闻的主要组成部分, 同时还要注明被引用作品的姓名及出处。 4。 媒体之间相互转载的使用。这里是指报纸、期刊、广播电 台、电视台等媒体刊登或播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台 等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,作者 声明不许刊登、播放的除外,而不是一般性文章。
       5。 媒体刊登或者播放在公众集会上的讲话。这里的公众集会 是指群众性的政治集会,如庆祝活动、纪念性的集会等,公众集会 上的讲话,是指为一定目的在公共场所举行的集会上发表的政治性演讲、致辞、报告等,由于这些讲话本身具有公开宣传的性质,刊 登或播放这些讲话,是扩大其影响和宣传范围,因此,可以不经著 作权人许可,不向其支付报酬,但作者声明不许刊登、播放的 除外。
       6。 教学与科研的使用。指为学校课堂教学或者科学研究,翻 译或少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,学校课 堂教学不包括学员众多的广播电视大学、函授大学等,数量上也有 限制,复制数量不应超过课堂教学和科研的需要,不允许出版发 行,以免给作品的潜在市场带来不利的影响。
       7。 国家机关执行公务的使用。国家机关为了执行公务可以合 理使用已经发表的作品,企业、事业单位,在民政部门注册登记的 各级社会团体,不属于国家机关,这里讲的“执行公务”是指国 家机关为了履行职责,这种使用不能超越执行公务的目的,如将这 些作品汇编成册,则必须征得著作权人的同意并支付报酬。
       8。 为陈列或者保存版本的使用。这里是指图书馆、档案馆、 纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆 收藏的作品的使用。这些为社会公共利益服务的文化事业机构,是 无偿为公众学习、欣赏提供方便的场所,复制数量应严格限制在本 馆陈列或者保存版本的需要的范围内,不得扩大复制数量和适用 范围。
       9。 免费表演的使用。是指非营利性演出,演出的组织者不向 观众、听众收取门票,演员也不收取报酬,缺少一条也不构成免费 表演。免费表演不需征得著作权人同意,也不用向其支付报酬,但 必须在表演的过程中说明表演作品的名称、作者的姓名,维护作品 的完整权,以此表示对著作权人的人身权的尊重。
       10。 对室外公共场所艺术品的使用。指在房屋建筑外,公众可 以自由出入的场所,郊广场、街道、公园、旅游风景点等,在室外 公共场所陈列的艺术作品一般为雕塑、壁画或者大型的摄影作品, 其目的是为了提供给公众欣赏,因此,对其进行临摹、绘画、摄 影、录像等均属合理适用范围,但直接接触形式如拓印就不属于合理使用。
       11。 将汉族文字翻译成少数民族文字在国内出版发行。这是我 国民族政策在著作权法中的体现,是为了让少数民族人民更广泛地 学习和利用汉族文化作品,以此推动少数民族的文化和经济的发 展。但少数民族文字作品_印成汉文字则不属于合理利用,也不能 拿到国外去传播。
       12•将已发表的作品改成盲文出版。这种合理使用是出于人道 主义精神,使盲人凭其触觉可以学习文化科学知识。以上合理使用 的规定,同样也适用于对于邻接权的限制,即对出版者、表演者、 录音录像制作者、广播电台及电视台的权利的限制。 。

    张***