痛风导致的急性尿酸性肾病如何治疗?

全部答案

  • 1. 低嘌呤饮食、多饮水:低嘌呤饮食可减少外源性嘌呤进人体内,防止尿酸的合成,以 降低血尿酸及尿尿酸水平,阻止尿酸对肾的进一步损害,多饮水及进食碱性食物如蔬菜、海 藻之类,可促进尿酸的溶解,加速排出体外。
    2. 利尿剂使用:在急性尿酸性肾病时,主张快速利尿,使贮存在肾、尿路中的尿酸较迅 速地随尿排出。
    3. 透析治疗:对已发生急性肾衰竭者,尽早透析治疗,但透析时不宜超滤过多水分,以 免减少肾小球的滤过率。透析的同时配合多饮水、碱化尿液等治疗。
    4. 碱化尿液:可增加尿中尿酸可溶性,尽可能维持尿PH在6. 5〜6. 8之间。
    5. 大剂量别嘌醇的应用:可有效地抑制尿酸合成,从而可降低血尿酸水平,使尿尿酸 随之下降。开始剂量为400 mg,每日可用1次。3〜4日后其剂量改为200〜100 mg,每日 1次。

    l***