梨木虱的发生规律和习性是什么及怎样防治?

全部答案

  •
    梨木虱一年发生4〜6代。以冬型成虫在树皮缝隙、落叶、杂草及缝中越冬。第二年梨树花芽萌动时(3月上旬)开始出蛰,3月中下旬鸭梨花芽膨大期为出蛰盛期。成虫出蛰后,在一年生新梢上取食为害,刺吸汁液,同时交尾产卵。产卵盛期与鸭梨花序伸出期相吻合。
      终花期是第1代若虫孵化盛期。以后各代,世代重叠,9月下旬至10月份出现越冬代成虫,陆续越冬。 成虫活泼善跳,越冬型成虫卵主要产在短果枝的叶痕上,以后各代卵大多产在叶面一中脉沟内或叶缘锯齿内。第1代若虫多集中在新梢、叶柄、花蕾等幼嫩处为害,以后备代若虫在叶片上为害,并分泌大量黏液。
       梨木虱的发生与湿度关系极大,在干旱季节发生严重。 梨木虱的防治可采取以下措施:①人工防治冬季和早春刮除老树皮,清除梨园内及其周围的残枝、落叶及杂草,消灭越冬成虫。②药剂防治关键是掌握在梨树花芽开放前、越冬代成虫出蛰盛期,集中消灭越冬成虫及已产下的一部分卵。
      此时梨树尚未展叶,成虫及卵均暴露在枝条上,喷药效果极好,对控制全年为害作用很大。如前期未及时防治,可在落花后第1代若虫孵化盛期及落花后30天第1代成虫羽化盛期进行防治。常用药剂有36%扫虱王乳油,30%灭虱王乳油,5%高效氯氰菊酯乳油,40%水胺硫磷乳油。
      喷药时必须做到喷布均勻周到。

    瞳***