梨树栽培常识中如何识别辽梨木虱?

好评回答
      识别辽梨木虱:(1) 为害状成虫和若虫均能刺吸梨树枝条和叶片。春季,受害的枝条常出现伤流,枝条湿润,发芽延迟,严重时芽枯死。被害 叶片出现失绿斑块,严重时枯黄脱落。若虫主要在叶腋、芽腋等处栖息为害,分泌乳白色蜡质物附在肛门上。(2) 形态特征① 成虫体长2。
       8〜3。 5毫米,多数为淡黄色。复眼红褐色至暗褐色,单眼淡红色。触角丝状,10节,末端有1对叉状毛。头顶长为宽的一半,后缘平直。头顶中央有1条纵沟。前翅背板窄弧 形。中胸背板隆起,前盾片前部和两侧色深,小盾片色淡。前翅前半部半透明,后半部大部分为褐色。
      后足胫节有5个黑色端距。② 卵长0。4〜0。43毫米,略呈椭圆形,基部有一短柄,插人叶组织内。初产时为淡黄白色,渐变为淡黄色。③ 若虫初孵若虫淡黄白色,扁平。一至二龄若虫口针较长, 约为体长的1。5〜2倍。三龄以后若虫口针略长于后足基节。老 熟若虫体长约2。
       1毫米,淡橙色,复眼红色。翅芽黑色,胸部背面 有2列黑斑,第一至第三节腹节为淡红色。

    老***