白朴剧作的题材主要来自历史传说还是现实生活?

全部答案

  • 白朴(1226—1306),原名恒,字仁甫,后改名朴,字太素,号兰谷。 祖籍噢州(今山西河曲县)。元代著名的文学家、杂剧家,是“元曲四大 家”之一。
    白朴的剧作题材多出历史传说,剧情多为才人轶事。现存的《唐明皇 秋夜梧桐雨》,写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事。《墙头马上》,描写的 是“志量过人”的女性李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧, 写得悲哀怛恻,雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕,热情奔放。这两 部作品,历来被认为是爱情剧中的成功之作,具有极强的艺术生命力,对 后代戏曲的发展具有深远的影响。

    期***