白朴有哪些文学成就?

全部答案

  •   白朴(1226—1306后),字仁甫,原名恒,后改名朴,字太素,号兰谷,祖籍州(今山西河曲),后徙居真定(今河北正定),晚年寓居金陵(今南京)。白朴是元代著名的文学家,与关汉卿、马致远、郑光祖合称为“元曲四大家”。白朴的杂剧题材多出自历史传说,大多以才子韵事为主要内容。
      白朴现存的剧作《唐明皇秋夜梧桐雨》,写的是唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事; 《鸳鸯间墙头马上》,描写的是一个“志量过人”的女性李千金冲破封建思 想、追求婚恋自由的故事。前者是部悲剧,写得悲哀至极、缠绵悱恻而又雄浑悲壮I后者是部喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。
      这两部作品,历来被认为是 爱情剧中的经典之作,具有极强的艺术生命力和感染力,对后代戏曲的发展具有深远的影响。白朴也是位词人,他的词大多是怀古、写景之作,以寄托兴亡之感和故国之情。其风格以豪放为主,也有清新婉丽之作。早在白朴生前,他的词作就 已编订成集,名曰《天籁集》,共两卷。

      然而到明代词集已经残佚,字句脱 误。清朝中叶时,朱彝尊、洪昇始为整理刊行。《天籁集》共收词二百余首,除了一些应酬赠答歌舞妓席之作外,伤时感怀的作品较多。此外,白朴还有部分散曲,大多抒写的是叹世、咏景、闺怨的内容,《全元散曲》中收录其三十七首小令和四首套曲。

    高***