如何确定莴苣的栽培季节和播种期?

全部答案

  • 莴苣喜冷凉气候条件,茎叶生长最适温度为ire〜i8°c。成 株不耐寒,在长日照和高温条件下容易抽薹。在冬季较冷的地区, 以春季栽培为主;在冬季比较暖和的地区,除春、秋栽培外,还可适 当提前或延后栽培。现依据收获期分为春、夏、秋、冬四季莴苣,其 栽培季节见表4。据汪李平等总结了近年通过保护地冬季防寒保 温和夏季遮阳防雨降温栽培技术,莴笋可以做到排开播种,全年供 应见表5,不仅丰富了市场蔬菜的花色品种,而且增加了经济收 益。
    叶用莴苣适应性强,可参考莴笋的栽培季节。结球莴苣对温 度的适应范围较小,不耐低温和高温。长江以南各地秋冬播种,春 季收获,或秋播冬收。广州冬季暖和,较少冻害,播种期为8月至

    熊***