给死人烧纸钱的风俗是怎么来的?

全部答案

  • 每逢清明,或其他一些逝者的纪念日,人们总要为已故的亲朋好友烧纸钱。那么,烧纸钱的风俗是怎么来的呢?
    相传,东汉时期的蔡伦改良造纸术后,生意兴隆。嫂嫂慧娘便让蔡莫向弟弟讨教造纸术。由于蔡莫浅尝辄止,以致造出的纸质恶劣。慧娘急中生智,佯装暴死,让蔡莫当着邻居的面,在自己的棺前边哭诉,边烧纸。
    烧着烧着,人们听到棺材里有响声。后来,又听到慧娘喊:“快开门,我回来了”。当众人鼓起勇气打开棺盖时,慧娘
    就跳了出来。她说阎王让她在阴间推磨受苦。由于蔡莫烧给她纸钱,所以小鬼们都争着为她推磨。她又把钱交给阎王,阎王就放她回来了。还说在阴间是以纸当钱的!蔡莫听后,马上就去抱了两大捆的纸来烧,说是让阴间的爹娘少受点苦。邻居见状,发觉纸钱有这么大的用处,便纷纷掏出钱来买蔡莫造的纸。
    由于慧娘还阳的这天是农历七月十五,因此每逢这一天,人们都会给祖先焚香烧纸。这习俗一直流传至今。

    罗***