怎样检查转子?

全部答案

  •   (1)转子表面不得有刮痕,否则表明轴承松旷,应更换前后轴承。集电环表面应光洁平整,两集电环之间的槽内不得有油污和异物,转子绕组不允许有搭铁、短路和断路故障。
    (2)转子绕组搭铁检查。用万用表检查集电环与转子之间的电阻,其数值应为无穷大,否则为搭铁故障。
      对于有故障的转子应更换。有条件的可对集电环或线圈进行修理。 (3)转子绕组断路及短路检查。用万用表 RX 1挡检查两集电环之间的电阻,其阻值应为3-4Ω。若阻值为“∞”,说明绕组断路;若阻值小于2Ω,说明绕组间有匝问短路故障。如断路故障发生在端头焊接处,可用电烙铁重新焊接予以排除;若断路、短路故障无法排除,则需要更换转子总成。
       (4)转子轴与集电环的维修。转子轴的径向圆跳动可用百分表检测,其径向圆跳动不得超过0。01mm,否则应予以校正。 集电环表面如烧蚀严重或失圆,可先用车床进行修整,再用细砂布抛光并畂净粉屑。其最大偏摆量应不超过0。 05mm。

    童***