表现了诗人什么样的心情?

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,表现了诗人什么样的心情?

全部答案

  • 这句话出自李白的《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
    这首有名的七绝,不无夸张和奇想,写得流利飘逸,惊世骇俗,美轮美奂,但又不加雕琢,随心所欲,自然天成。如《唐宋诗醇》卷七:“顺风扬帆,瞬息千里,但道得眼前景色,便疑笔墨间亦有神助。
    三四设色托起,殊觉自在中流。”又丁龙友云:“此是神来之调,吴昌琪《删订唐诗解》卷一三:“插猿声一句,布景着色之。”应时《李诗纬》卷四:“等闲道出,却使人揣摩不及古时长江三峡,“常有高猿长啸”。自古就有“巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳”之说。清人桂馥读此诗至第三句,不禁赞叹道:“妙在第三句,能使通首精神飞越。”
    (《札朴》)此诗写于唐肃宗乾元二年(759年),这年春天,李白因永王案,流放夜郎,取道四川赴贬地。行至白帝城,忽闻赦书,惊喜交加,随即放舟东下江陵,故诗题一作“下江陵”。此诗抒写了当时喜悦畅快的心情。

    扯***