后世如何评价马基雅维利与《君主论》?

全部答案

  •
    也许在人类的思想史之上,绝对不会有像马基雅维利一样受到过那样尖锐的称赞与诋毁,近5个世纪的时间,马基雅维利这个名字一直都是和阴险狡诈、口是心非、背信弃义、残暴无情联系在一起。而导致这一切的原因就是他的伟大著作——《君主论》,马克思这样评价马基雅维利:马基雅维里使“政治的理论观点摆脱了道德”,而把“权力”作为法的基础。
       《君主论》是马基雅维利对意大利几百年的政治实践与激烈革命的一个总结,也是他从政十多年经验教训的理论结晶。面对意大利长期政治分裂造成的内忧外患,和许多爱国人士一样,马基雅维利认为只有建立起一个统一的集权政治,才能使国家真正的强大。虽然马基雅维利非常向往共和制,但是他同样崇尚君主集权的统治。
      马基雅维利认为,一切的事情,目的才是最为重要的,而手段只是独立于道德规范之外,可以独立研究的技术性问题。只要有利于目标的实现,那些强暴狡诈、背信弃义的卑劣手段都是可取的。 从《君主论》面世之后,整个世界的政治思想和学术领域都发生了极大的震动。

      它一直是政治家、谋略家及野心家关注的焦点,墨索里尼曾经公开称赞马基雅维利,拿破仑睡觉的时候会将《君主论》放在枕头下面,希特勒和斯大林也有着类似的故事。在饱受赞誉的同时,《君主论》也承受着猛烈的攻击,一直到20世纪后期,它才被公正、科学地对待,《君主论》被称赞为影响世界的十大名著之一,是人类有史以来对政治斗争技巧的最独到、最精辟、最诚实的“验尸报告”。

    通***