哪部作品代表了清代才学小说的最高成就?

全部答案

  •   才学小说是清代通俗小说的一个特殊门类,是鲁迅对清代长篇小说中“以小说见才学”一类作品的称谓,这类小说以塑造典型人物为主,而以显露才藻、炫耀学问为目的。康熙后期成书的《女仙外史》是其滥觞;而李汝珍的长篇神魔爱情小说《镜花缘》则代表了才学小说的最高成就,并确立了才学小说的文学地位。
      李汝珍(约1763-约1830),字松石,直隶大兴(今属北京市)人。他一生多在江苏海州生活,博学多才,是一个有社会理想、憧憬新生活的落魄秀才。他的《镜花缘》从酝酿到完稿历时约20年,曾三易其稿,原计划写二百回,实际只完成一百回。《镜花缘》前五十回叙述武则天时代,武后赏雪,酒醉下旨,令百花在严冬开放。
      百花获遣降红尘,百花仙子托生为唐敖女小山。唐敖赴试连捷,中了探花,不意被一位言官参奏,说他曾在长安同徐敬业、骆宾王等结拜异姓弟兄,结果落第,仍为秀才。从此,唐敖绝意功名,随妻弟林之洋到海外经商,游历了数十个国家,见识了许多奇风异俗。后来遁入仙山小蓬莱再不归返。
      唐小山跟着林之洋寻父,直到小蓬莱山,遵父命改名唐闺臣,回国应考。后五十回写唐闺臣和另外九十九名花神托生的女子参加考试,唐闺臣考中第一名殿元。武则天因唐闺臣的名字不好,取在第十一名。其余九十九名也都考中才女。她们连曰宴戏赋咏,各显其才。唐闺臣二次去小蓬莱寻父未返。
      徐敬业、骆宾王等人的儿子起兵,在仙人的帮助下破了酒、色、财、气四大迷魂阵,逼迫武则天退位,迎立中宗复位。

    张***