农业标准化生产体系包括哪几个方面?

全部答案

  •   农业标准化体系重点要建立6大体系。一是农产品质量标准 体系。包括对农产品类别、质量要求、包装、运输、贮运等所做的技 术规定。二是建立农产品质量检测体系。只有按照标准规程操 作,掌握检测方法,才能准确评价农产品的质量。三是建立农产品 质量认证体系。
      质量认证又称合格评定,是指由第三方对产品、过 程或服务的满足规定要求给出的书面保证的程序。四是建立农产 品质量技术推广体系。技术推广体系由各级生产技术推广部门组 成。推广机构的主要职责就是根据各类农产品的生产环境标准、 生产技术操作规程、安全卫生质量标准等,指导生产者生产符合标 准的农产品;开展对生产者的教育培训,不断提高生产者的标准概 念和质量意识。
      每个推广机构都要挂钩、指导一批农业标准化生 产基地,以点带面,向广大生产单位和农户示范推广,提供技术支 持。五是建立农产品质量安全执法监督体系。具体来说,农业标 准化主要包括两部分内容,一是要有切合实际的农产品标准;二是 要有与之相配套的检测管理体系,两者相辅相成,缺一不可。

      六是建立农业标准化信息服务体系。这是实施农业标准化的支撑。通 过信息网络一方面可以使生产者和消费者了解到农产品市场需求 和产品特性;另一方面又可通过网络发布标准、解释和普及标准, 给生产者提供按照标准化作业的重要操作规程和要点,促进标准 化的实施。

    A***