什么叫抗逆性?茶树抗逆性鉴定主要包括哪些内容?

全部答案

  •
    抗逆性系指茶树品种在当地的生长表现及其对气候、病 虫害的抵抗能力。抗逆性鉴定主要包括以下几方面。
    (1)抗寒性鉴定据研究,茶树抗寒性强弱与生理状况的 关系最大。当抗寒力高时,则含水量减少,渗透压加大,还原 糖及非还原糖的含量增加,磷酸转化酶的活性加强。
      因此可 根据其生理状况,比较其抗寒性强弱。 此外,茶树组织结构与抗寒性亦有关系,凡是栅状组织的 层次较多、厚度较大、上表皮较厚的,其抗寒性较强,反之则 弱。因此,可根据解剖结构间接鉴定其抗寒性。 从外部形态上看,凡叶片厚、叶色深、茸毛多的,是抗寒性 强的表现。
      其受寒害茶树,一般用五级评分法进行鉴定。其 抗寒性为一级时,在严寒条件下,只有少数芽、叶受害;三级 时,则芽、叶、1年生枝条和骨干枝不同程度受害。如果为五 级时,整个地上部都有受害情况。 (2)抗旱性鉴定干旱分为土地干旱和大气干旱2种。 土地干旱是由于土壤含水量逐渐降低,以至根系不能吸收而 发生干旱现象。
      大气干旱是由于干热气流的突袭,空气湿度 剧烈降低,根系吸收不敷叶片蒸发,使叶温升高遭受热害。因此,茶树的旱害,主要是高热和严重脱水引起的。但是受害的 程度与土壤条件、地形条件、树龄和品种有关。凡是抗旱性强 的品种,在干旱时不仅能够生存,还应有正常的生长发育;或 是遭受旱害以后,恢复能力较强,对产量无多大影响。
       凡外部形态及解剖结构抗寒性强的茶树,一般抗旱性亦 强,其鉴定法可用萎蔫系数与叶片耐热性进行测定。凡萎蔫系 数越小、叶片耐热性强的,表明茶树抗旱性愈强。一般干旱受 害按5级进行评定:一级为不受害,产量稳定;三级受害较重, 芽大部枯焦、叶片部分脱落;五级枝叶全部枯焦,整株枯死。
       (3)抗病虫性鉴定茶树抗病虫性主要决定于品种特性、 植株的年龄和健康状况以及病虫害的种类及其发生规律,与自 然环境和栽培等因素有密切关系。其鉴定法一般可采用直接 鉴定法(包括自然鉴定和诱发鉴定):让其自然感染或人为创造 条件让其感染者;其次,采用间接鉴定法:通过形态、解剖学特 征和生化特性等方面进行鉴定。
      一般病虫害程度,可用五级评 定:一级为轻或无害;五级为重、受害叶片达75%〜100%。

    蒋***