护理措施的类型是怎样划分的?

全部答案

  •
    (1)  按护理措施的性质划分:①评估性措施:评估是一项 特定的活动计划,是保证护理措施得以安全有效执行的措施。 评估是任何措施的一部分,而评估措施贯穿于护理活动的全
    过程,并在每个阶段发挥不同的作用。②教育性措施:健康教 育可以增加病人对某问题的认识。
      即教育行为的本身就是护 理措施的基本措施,在执行每一项措施时都应配合教育性措 施的实施。③咨商和协商性措施:咨商:是帮助一个人做生活 上改变的决定,或协助病人对健康照顾方式及处置作选择;协 商:即与专家的磋商。是指护理问题的解决需要护理措施以 外的处理时,部分计划必须与其他人协商或请健康服务人员 协助解决。
      如腹部术后病人出现尿潴留,诱导排尿无效时,须 请医生下医嘱进行导尿。④治疗性措施:亦称处理问题的特 定措施。指可以预防、解决、控制护理诊断或合作性问题的活 动。 (2) 按护理措施的功能划分:①独立性措施:指以护士的 知识和技能为基础,由其独立决策的一些护理活动。

      包括对 躯体的护理、连续性评估、情绪的支持、健康教育、环境管理和 对其他护理专业人员的安排等。②依赖性措施:指在医生嘱 托、督促或依据常规进行的一些护理活动。包括给药、化验、 各种治疗、饮食等。③合作性措施:指护士与其他健康服务人员(如体疗师、营养师、医师)共同合作的一些护理活动。

    F***