盆栽菊花怎样越冬?

全部答案

  •
    	盆栽菊花越冬:一是留根,二是存芽。

    	留根越冬的,花后剪去老本,把花盆土面清理干净,然后浇1次 透水,放在有阳光的冷室,以0ºC左右为宜,不可高温阴暗,以防嫩 芽徒长。盆土保持微潮,不可久湿。关键是不怕冷冻,而应防风干。 来春3月中旬,先移到室外避风向阳处养护一段时间,可分株繁殖, 也可原盆或地栽养枝,准备扦插繁殖。
       存芽越冬的,秋末冬初选发自根茎的第一代新芽扦插,用培养土 和素沙土各半掺匀装头号筒盆,每盆插5〜7枝。扦插时间一般宜在 入室观赏以前。菊花9月中旬现蕾,自顶端正蕾以下发3〜10个侧 蕾,再向下直到盆土表面所生的都是长短节数不同的含蕾枝。
      经陆续 剥除后,第一代根芽就会从盆土深部出土。应选芽头丰满抱头的,这 样的芽多由盆边生出,长势茁壮,抗逆性强,容易成活。选用出土高 2厘米的芽,连土中2厘米部分一起挖出。插土深度以原出土位置为 准。插好放在有阳光的室内,室温保持30ºC左右,盆土微潮,不可久 湿,忌高温,防风干。
      来春3月中旬移至室外,先放避风向阳处锻炼 1周后,即可分盆或下地栽植。冬养芽可培育独本菊、三本菊或多本 菊。也可在分植成活后摘心,促发分枝作扦插繁殖的母株。 有条件的可于入冬时,在避风向阳处,开辟阳畦(冷床),把老 根连盆或脱盆带土保存。
      盆插的也可放入阳畦越冬,冬季用薄膜覆罩 防寒,温度保持00ºC左右,土壤微潮即可。天气回暖时注意通风。4 月即可移出阳畦栽植。 。

    苏***