中国十大著名二胡曲是什么?

全部答案

  •
    1•《良宵》
    该曲原名《除夜小唱》。1928年旧历除 夕,刘天华的几个学生到他家过年,在除夕 之夜欢乐气氛感染下所作。
    2。 《空山鸟语》
    刘天华作曲。初稿写于1918年,10 年后才定稿。标题采用唐代王维诗句“空山 不见人”之意。
       3。 《光明行》 刘天华作于1931年春。这是一首振奋人 心的进行曲,旋律明快、坚定,节奏富于弹性。 4。 《二泉映月》 江苏无锡惠泉山,世称“天下第二泉”。 作者华彦钧以“二泉映月”命名,不仅将人 引入夜阑人静、泉清夜冷的意境,听完全曲, 更像一个刚直顽强的盲艺人在向人们倾吐他 坎坷的一生。
       5。 《听松》 据华彦钧说:“宋朝时候,金兀术给岳 飞打得走投无路,狼狈逃至无锡惠泉山下, 躺在听松石上,心惊肉跳地倾听宋朝兵马的 声音。该曲便是描写这个故事,所以又名《听 宋》”。 6。 《赛马》 黄海怀曲,系1964年第四届“上海之春” 二胡独奏比赛中新作品。
       7•《三门峡畅想曲》 刘文金作于1960年,作者采撷了三门 峡水库工程中的几个画面。 8。 《战马奔腾》 陈耀星作于70年代。乐曲描写了守 卫祖国边疆的骑兵战士苦练杀敌本领的 情景。 9。 《豫北叙事曲》 刘文金作于1958年。
       10。 《秦腔主题随想曲》 赵震宵和鲁日融于1958年采用秦腔曲 牌创作。

    哥***