二胡等拉弦乐器的独奏曲有哪些?

全部答案

  •
    二胡曲创作在建国后17年间获得了重要的进展,产生了如《赶集》、《山 村变了样》(均曾加庆曲)、《流波曲》(孙文明曲)、《赛马》(黄海怀曲)、《河 南小曲》(刘明源曲)、《秦腔主题随想曲》(赵震霄、鲁日融编曲)、《豫北叙 事曲》、《三门峡畅想曲》(均刘文金曲)、《拉骆驼》(曾寻编曲)等比较出色 的作品。
      1963年在第四届“上海之春”音乐会期间,还举行了第一次全国性 的二胡独奏比赛,涌现了一批青年演奏家和好的作品。 这是二胡演奏风格大变化的时期,历史上擅长于表现悲哀、忧愤情绪的 二胡,到这时转为抒发热烈、欢快的感情为主了。新创作又推动了二胡新技 法的发展。
      例如,刘文金在1959年和1960年相继创作了二胡独奏、钢琴伴 奏的《豫北叙事曲》和《三门峡畅想曲》。这两首作品都以河南地区社会生活 的变化为题材,因而带有浓郁的河南地方色彩,充满着生活情趣与时代气息。 在这两首乐曲中,二胡的演奏技巧得到了较充分的发挥,二胡与钢琴的结合 也很融洽自然。
      在《豫北叙事曲》的快板段落,二胡奏出跳跃和兴高采烈的 音乐主题,作曲家运用了“句句双”、拖腔、“紧拉慢唱”、反复递减等民间曲 调发展手法,表现了中原人民豪放、乐观的性格,钢琴则以轻巧、活泼的音 型来衬托二胡的主旋律。《三门峡畅想曲》是以河南三门峡水利工程建设为题 材的,这在二胡曲的题材上是一个突破。
      在结构上,它是具有民间乐曲多段 体特点的复合再现四部曲式,第一段是活跃、热情的快板段落,曲调上下跳 动,具有器乐旋律的特点,这是全曲的核心音调。 二胡的表现力在《三门峡畅想曲》中也得到较大提高,历往的二胡独奏 曲还从未具有如此镑礴的气势和火热的表达。
       板胡在50年代也获得了历史性的进展,因为此前板胡只是一件伴奏乐 器,由于一些演奏家的努力,板胡很快成为一件富于个性和受人喜爱的独奏 乐器了。产生了《大起板》(何彬编曲)、《花梆子》(阎绍一编曲)、《秦腔牌 子曲》(郭富团编曲)、《灯节》(白洁、戚仁发编曲)、《红军哥哥回来了》(张 长城、原野编曲)、《马车在田野上奔驰》(葛炎原曲,刘明源、徐连增改编) 等能发挥板胡明亮、高亢音色的作品。
      由于板胡原来主要是梆子腔戏曲和其 他北方戏曲、说唱的伴奏乐器,因而上述作品亦大多采用北方音调(如河北 梆子、河南梆子、秦腔等),表现一种热烈奔放的情绪。 1956年“全国音乐周”期间演出的板胡独奏曲《灯节》产生了巨大的影 响。这首乐曲主要发挥了板胡灵巧、利落的特点,突出了板胡清脆、明亮的 音色。
      快板段音乐运用快弓演奏,渲染了民间灯节期间的喜庆气氛。抒情的 段落采用连弓奏法,表现了纯朴、深情的歌唱。全曲结构精练,情绪对比鲜 明,是50年代板胡曲的代表作。 刘明源1956年创作的《草原上》是第一首成功的中胡独奏曲,作者采用 了内蒙“长调”和“说书调”等民间音乐素材,表现了草原牧民的新生活。
       中胡吸取了马头琴、四胡的演奏技法,运用了颤音、快弓等中胡的新技巧, 使中胡的演奏水平提到了一个新的高度。 这一时期拉弦乐器值得重视的作品还有坠胡独奏曲《琴书八板》(任一平 编曲),高胡独奏曲《春到田间》(林韵曲)、《牡丹花开》(刘明源编曲)等。

    和***