中医认为糖尿病的病因有哪些?

中医认为糖尿病的病因有哪些

全部答案

  •
    	(1)禀赋不足早在春秋战国时代,就已认识到先天禀赋不足,是引起消渴病重要的内在因素。《灵枢•五变》中说:"五脏皆柔弱者,善病消瘅。”其中尤以阴虚体质最易患此病。
    	(2)饮食失节饮食失节包括饮食不节、饮食不洁、饮食偏嗜、饮酒过度等。在糖尿病的发病中,尤以饮食偏嗜、饮酒过度最为重要。
      长期恣食肥甘、醇酒、厚味、辛燥刺激食物,饮食不节,必然损伤脾胃。脾胃运化失司,积热内蕴,化燥伤津,消谷耗液,发为消渴。《素问•奇病论》中说:此肥美之所以发也,此人必数食甘美而多肥也,肥者令人内热,甘者令人中满,故其气上溢,转为消渴。” (3)情志失调长期过度的精神刺激,如郁怒伤肝,肝气郁结,或劳心竭虑,营谋强思等,以致郁久化火,火热内燔,消灼肺胃阴津而发为消渴。
      正如《临证指南医案•三消》中说:“心境愁郁,内火自燃,乃消症大病。”情志失调,不仅是诱发消渴病的重要因素,也是加重消渴病的重要条件。《素问•举痛论》中云:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。
      ”说明情志失调伤脏,而肝、心、肺、肾、脾五脏均与消渴病的发病有关。 (4)劳倦内伤劳倦内伤包括形神过劳、房劳过度及安逸过度。形神过劳可内伤脏腑,损伤气血而发病,正如张从正所云:"藜藿奔走之人,多燥热之渴。”肾虚是引发消渴的重要原因,而房劳是引起肾虚的主要原因。
      房室不节,劳欲过度,肾精亏损,虚火内生,则“火因水竭而益烈,水因火烈而益干”,终至肾虚肺燥胃热倶现,发为消渴。安逸过度指缺少体力劳动,又无身体锻炼,日久必“形盛气虚”,而正气虚弱最易感受外邪而发病。 。

    没***