什么是水体污染?

全部答案

  •   1994年7月中旬,我国淮河上游的河南境内突降暴雨,颍上水库水位急骤上涨,以致迅速超过防洪警戒线,因此开闸泄洪,将积蓄于上游一个冬春的2亿立方 米水放了下来。水经之处河水泛浊,河面上泡沫密布,水中鱼虾等生物大批死亡。 下游一些地方居民饮用了虽经自来水厂处理,但未能达到饮用标准的河水后,出现恶心、腹泻、呕吐等症状。
      经取样检验证实,上游来水水质恶化,沿河各地自来水厂 被迫停止供水达54天之久。由于水域严重污染,百万淮河民众饮水告急,不少地 方不得不花高代价远途取水饮用,有些地方甚至出现居民抢购矿泉水的场面,这就是震惊中外的“淮河水污染事件”。新世纪伊始,位于多瑙河流域的几个巴尔干地区的国家却面临了一场劫难。
      2000年1月30日,罗马尼亚境内一处金矿污水沉淀池,因积水暴涨发生漫坝,10 多万升含有大量氰化物、铜和铅等重金属的污水冲泄到多瑙河支流蒂萨河,并顺流南下,迅速汇入多瑙河向下游扩散。造成河鱼大量死亡,河水不能饮用。匈牙利、南斯拉夫等国深受其害,国民经济和人民生活都遭受到一定的影响,严重破坏了多 瑙河流域的生态环境。
      这起水污染事件引发了一场国际诉讼。水体是地面水(河流、湖泊、沼泽、水库)、地下水和海洋的总称。在环境科学领域,水体不仅仅就是水,它还包括水中的溶解物、悬浮物、水生生物和底泥,被当 做一个完整的生态系统看待。所谓水体污染就是指进入水体的污染物造成该水体 中某些物质(特别是对生物有毒性的或造成水体水质恶化的物质)超过了水体的自净能力,从而使得该水体部分或全部失去它的功能或用途。
      在环境污染的研究 中,区分“水”和“水体”两个概念十分重要。例如,重金属污染物易于从水中转移 到底泥里,水中的重金属含量一般都不高,若着眼于水,似乎水污染并不严重,但是从整个水体看,污染就可能很严重。可见,水体污染不仅仅是水污染,还包括底泥 。
      污染和水生生物污染。随着工业进步和社会发展,水体污染日趋严重,成为当前世界头号环境治理课题。

    冯***