为什么肝病患者别吃碱馒?

为什么肝病患者别吃碱馒头

全部答案

  •
    	肝炎患者在饮食上有一条非常重要的原则,那就是要低钠饮食。低钠饮食最重要的就是要做到少吃盐,但是如果认为只要少吃盐就能做到低钠饮食,那就大错特错了。实际上人们的烹调食物中有很多材料都是含钠的,碱馒头

    	就是一例。

    	碱馒头是用小苏打做发酵剂的馒头,小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,是一种明显的含钠食材。
      所以用小苏打发酵的食物都含有大量的钠离子,容易引起肝病患者的水钠潴留,所以肝病患者不能吃碱馒头。 肝病患者在制作馒头的时候,可以用干酵母等发酵剂,这样不仅发酵的效果更好,对身体也没有损害。此外,肝病患者在购买面包的时候也要注意不能购买含盐的面包,而要买无盐面包。
       有些家庭为了图省事,做面条时不自己擀,而是买现成的挂面。其实挂面中也含有大量的钠盐成分,非常不利于乙肝患者的健康,所以乙肝患者也不能食用。 还有一些其他调料也是含有钠盐的,比如味精就是以谷氨酸钠为主的一种调味剂,所以肝病患者也不能多吃。
       为了控制钠盐的摄入量,肝病患者在平时的生活中要处处小心。每一种i食材都要仔细分析它的营养成分,确认不含钠离子后才能放心食用。 。

    W***