切除一边卵巢后能怀孕吗?

全部答案

  •
    	有些人把卵巢囊肿称为“卵巢水瘤”,通常都发生在生育年龄的 妇女,也就是说从进入青春期以至更年期的这段时间都可能发生。发 生卵巢囊肿的原因目前还不清楚,许多医生认为和女性荷尔蒙的分泌 有关,因为青春期前或更年期后的妇女,女性荷尔蒙的分泌很少,发 生卵巢囊肿的机会也很少。
       一般所谓的卵巢囊肿是良性的,只要手术将它切除就可以了;反 之,如果是恶性的就比较麻烦,除了两侧的卵巢要同时切除外,子宫 也要切除,有时还要加上药物治疗,通常治疗的效果都不好。如果是 良性卵巢水瘤,这种水瘤与性经验完全没有关系,许多女孩从来没有 过性经验,还是照常发生,卵巢水瘤一般都不会有症状,但它发生扭 转或破裂时,可能造成剧烈的下腹疼痛或内出血,这时就需要紧急手 术治疗。
       卵巢水瘤的切除手术比较空易,通常只摘除一边的卵巢,或者只 将卵巢水瘤摘出而保留卵巢。不管是哪一种手术,将来仍然可以怀 孕,因为虽然摘除了一个卵巢,但还保有另一个健全的卵巢。所以许 多人认为卵巢水瘤手术后,就不能再怀孕了,这是错误的。
       此外,值得一提的是,卵巢是分泌女性荷尔蒙的器官,很多人担 心切除一边卵巢后,会造成女性荷尔蒙的不足,这种看法也是不正确 的。女性体内只要保有一个或半个正常的卵巢,就可分泌出足够的女 性荷尔蒙,来维持女性的特征。因此,不需要担心切除一边卵巢后, 会造成男性化或提早进入更年期。

    j***