“德”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。德谓有得,有益、行善、有救、有助等,所以又叫福
    德。万事皆吉,灾害消亡,故能禳百灾。 《五行大义》云:“德者,得也。有益于 物,各随所欲,无悔,故谓之为德也。”德 有三种,一为干德,二为支德,三为支干合德。干德表现为岁德,岁德为岁中德神。
      十干之中,甲丙戊庚壬五干为阳, 乙丁己辛癸五干为阴。凡阳干之德即 为自身,阴干则以其所合之阳干为德。所谓“君德自处,臣德从君”。即甲德在 甲,乙德在庚,丙德在丙,丁德在壬,戊 德在戊,己德在甲,庚德在庚,辛德在 丙,壬德在壬,癸德在戊。按五行相胜 原理,乙德在庚,因庚能制乙;丁德在 壬,因壬能制丁;己德在甲,因甲能制 己;辛德在丙,因丙能制辛;癸德在戊,因戊能制癸。
      岁支德常居岁前五辰,如 子岁德在已,丑岁德在午等。因甲与己 合,己在甲前五位,若甲在子,则己必在 已,故子已之合实因甲己之合,所谓“地 必从天,支必从干”也。支干合德者,子 德在甲,丑德在辛,寅德在丙,卯德在 丁,辰德在庚,已德在己,午德在丙,未 德在辛,申德在壬,酉德在癸,戌德在 庚,亥德在乙。
      这皆为“从子为德”。 《五行大义》云:“子能辅助其母,有孝养 之性,以为德也。”。

    回***