“德刑”在古代天文学中指的是什么?

全部答案

  •   星占术语。德和刑不是孤立的,两者相对存在。《春
    秋繁露》云:“天道之常,一阴一阳,阳者 天之德,阴者天之刑,阴阳以终岁之行, 以观天之所亲任。”认为德刑从乾坤二 卦之气,十月坤卦用事,十一月阳气动, 故建子之月,坤初六爻变为阳,为复卦
    用事,阳气动于黄泉之下,阴气漫布于 苍天之上,为德在室而刑在野。
      建丑之 月,坤六二爻变为阳,临卦用事,德在堂 而刑在街。建寅之月,坤六三爻变为 阳,泰卦用事,德在庭而刑在巷,等等。
       列表于下: 月建 子 丑 寅 卯 辰 已 午 未 串 酉 戌 亥 卦 复 临 泰 大壮 夬 乾 媚 遯 否 观 剥 坤 德 室 堂 庭 门 巷 街 野 街 巷 门 庭 堂 刑 野 街 巷 门 庭 堂 室 堂 庭 门 巷 街 此称为以月气论德刑,以人为主,从内 向外,分为室、堂、庭、门、巷、街、野七部 分,按阴阳之气的情况论德刑之所在。

    激***