利息资本化是指什么?

全部答案

  • 利息资本化是指将借款利息支出确认为一项资产,但不包括用于存货生产的借 款利息。
    利息资本化是会计学中的会计准则之一。在会计上,一家组织(如公司)的开 支,可以视为“资本投资性开支”,又或者是“日常性开销”。可以使公司新建固 定资产在产生效益前的利息支出不必全部计入损益表对利润构成冲击,但在该固定 资产完工投入运营后,利息资本化也宣告结束,之后产生的贷款利息费用将全额计 入损益表冲减利润。例如,地产发展项目的利息支出,在共同公认的会计准则上有 一套指引,就是要依据“收入与费用相配合”的原则。所以,该项目的所有利息支 出,在该项目未获得投产之前,应该视为该项目的资本性成本入账,此谓“利息资 本化”。

    静***