怎样观舌质辨病?

全部答案

  •
    	舌分为舌质和舌苔两部分。舌质是指舌的本质,舌苔是舌面上的苔垢。检查舌质主要是看舌尖和舌两边的颜色,因为上面没有舌苔覆盖,较易看清舌质的本色。正常舌质呈淡红色,不深不浅,生气盎然。患病时,血液的成分或浓度有所改变,舌的色泽也会有所改变,如:
    	舌质的颜色偏淡,甚至淡白如纸,很可能血色素偏低,得了贫血症。
      此外,淡白舌还常见于营养不良、慢性肾炎、内分泌腺功能不足等疾病。 舌质过分发红或红舌头,中医认为是热毒,常见高热症或化脓性感染症。如果高热不退,舌质由红转绛,患者神不安,要预防败血症。 舌质红而有刺,类似杨梅,称为“杨梅舌”,常见于猩红热或高热持续几天以上的患者。
       舌边发红,常见于髙血压、甲状腺机能亢进或正在发烧。 舌尖发红,常因工作时间过长,经常失眠,心火过亢,致使消耗过多,体内缺乏维生素或其他营养物质所致。 舌质青紫,如舌黏膜下血管严重缺氧或血液循环障碍,可出现青紫舌。青紫舌常见于慢性支气管炎、肺部疾病、充血性心力衰竭、肝硬化等疾病。
      值得注意的是,青紫舌不是一种疾病的特殊症状,许多妇科疾病和胃肠疾病也会出现青紫舌。另外,在正常人群中出现青紫舌的比例也并不低(约占普通人群的11%)。随着年龄的增长,青紫舌的比例还会逐渐升局。中医认为,青紫舌主要与血疯有关,可以用活血化瘀的方法进行治疗。
      当瘀血化去后,舌质颜色即可恢复正常。 舌质长期呈暗红或紫色,要警惕癌症侵扰。据上海医科大学附属医院等全国33家医院、科研单位对12448例各类癌症患者进行调查表明, 大多数癌症患者的舌质呈暗红或紫色,其中食管癌、贲门癌呈现率最高,占80%左右,其次为白血病、肺癌等,鼻咽癌最低,占20%左右;且发现晚期患者多于早期患者。
       在舌的两侧边缘发现青紫色的条纹或形状不规则的黑斑,应引起重视,因为其中有少数人可能就是肝癌患者。这些人应及时到医院检查,如果是小肝癌,早期切除预后很好。 少女舌尖或舌侧部位出现了分散的青紫色瘀点或瘀斑,常表示有月经失调、痛经或子宫功能性出血等病症;成年人的舌质出现这种情况则表示体内有瘀血存在。

    1***