镉的因素有哪些?

影响锌粉除铜、镉的因素有哪些?

全部答案

  •
    锌粉置换除铜、镉,为防止空气中的氧使锌粉氧化,置换出的镉复溶,一般在机械搅拌槽或沸腾槽内进行,不用空气搅拌槽。
    ①     锌粉的粒度和纯度及用量锌粉置换除铜、镉是多相反应,锌粉粒度宜小些,但过细易浮在溶液表面,缩小了固液接触面,不利于置换反应进行。
      生产实践中,第一段开始置换铜时,加入较粗的锌屑使铜沉淀,而镉留在溶液中;第二段加入细小的锌粉沉淀镉。高纯度的锌粉可提高有效置换作用,如氧化锌根本不起置换作用,增加了锌粉的消耗。锌粉用量取决于锌粉的粒度与纯度,粒度大、纯度低的锌粉用量多,可按置换反应先进行理论计算,不过实际消耗量要超过理论量的1〜2倍,甚至更多。
       ② 中性浸出液质量指中性浸出液中杂质和固体悬浮物含量的多少,酸度(pH)的高低等。溶液中铁、砷、锑等杂质存在,增加锌粉的消耗,且使已置换出来的镉复溶。溶液中的固体悬浮物会覆盖在锌粉表面上,阻碍锌粉与溶液中杂质离子接触,不利于置换反应进行,且会增加渣量,延长净化后液固分离时间。
      溶液酸度增加,大量锌粉消耗在置换析出氢上,使已沉淀的镉复溶。 ③ 过程进行的温度温度升高,溶液中杂质离子扩散速度加快,可加快置换反应进行,但过高会促使镉复溶。 ④ 搅拌强度由于溶液中的铜、镉等杂质离子需要从溶液中向锌粉表面扩散,才能发生置换反应,提高搅拌强度利于铜、镉离子向锌粉表面扩散,加速置换反应的进行,还可将沉积在锌表面上 的金属铜、镉除去,使锌粉露出新鲜表面,继续与溶液中的铜、镉离子发生置换反应。
       ⑤ 添加剂在分段除铜、镉流程中,用锌粉置换除镉时,通常要加入少量硫酸铜和胶作为活化剂,以降低镉的复溶。 ⑥ 压滤速度压滤过程中有一部分镉复溶,为防止镉的复溶,净化后液应及时压滤,压滤时间也应尽量缩短。

    我***