电脑可以超过人脑吗?

全部答案

  •
    电脑的最基本行为是对从外部输入或接收的信息和指令作出反 应。按功能分类有三种类型。一是工具型。它包括计算、信息处理、
    预测、自动控制、办公、管理、通讯、教育和娱乐。二是智能型。它具有 模糊识别、学习提高、自动纠错、分析和归纳推理能力,即适应环境和 自我优化能力。
      三是情感型。它的输入过程模仿人的感觉方式,输出 过程模仿人的反应情绪。体现智能的最重要标志就是学习和自动纠 错功能,换句话说就是能够吸取经验教训,积极适应环境和不断完善 自己。对于电脑来说似乎是要能够自发地更改人为的软件(逻辑部 分)。问题是电脑经常不知道它的行为是否正确及如何纠正。
      因此它 的工作离不开人机的交互。欲望、情感和意志是具有主体意识的人类 本身专有的,一旦它们脱离人就不存在了或者说变成假的了。情感只 有是真时才能起作用,不可想象一台机器会自发地产生那些根本不属 于它的特性。情感是不能制造的,模拟永远是假的。

      具有人类情感的 电脑就像永动机一样永远不会实现,除非它具有独立意志。人脑还有 电脑不具备的生理和社会性两项功能。生理功能是大脑维持身体器官 和组织的正常状态和代谢过程。所谓社会性功能是指人际关系的作用, 社会性是人的最重要属性,这也是电脑不能代替人脑的一个原因。

    麦***