蛇是见人就咬的吗?

全部答案

  • 提到蛇,有许多人会产生恐惧的心理,并常常能联想到蛇会主动袭击人。其实, 蛇并不是见人就咬的,它们的眼睛虽然圆而晶亮,但它们却只对活动的物体才有感 觉,对不活动的物体,蛇基本上什么也看不见。南美洲有一种剧毒眼镜蛇,动物如 果一动不动地站在它面前,它是不会主动攻击的;而如果动物要逃跑,它反而会 追赶。
    蛇的外耳和鼓膜已经退化,所以它听不到在空气中传播的声音。内耳的敏感, 使蛇能感知人或动物的脚步声。蛇用舌头探测气味,在蛇紧闭嘴时,蛇的舌头也能 伸缩自如。有的蛇在眼与鼻孔之间还有个对温度非常敏感的凹陷的小坑,点燃的香 烟或火把都会成为这类毒蛇攻击的对象。
    蛇虽然很凶猛,但其用处很多。蛇肉味道鲜美,有药用功效,蛇毒、蛇胆可以 用来制药。希腊有一种蛇甚至能吐丝结网,这种网可用来打一些小海鱼。

    孔***